Di cosa si tratta? What is this blog about?

In questo blog seguiremo cosa succede nell'orto di Fofò, la vita che vi gira intorno e a tutto quello che ne viene...

In this blog we read what happens in Fofò's vegetable garden, the stories about it and its friends, and whatever comes up from time to time...




CURRENT MOON

venerdì 29 maggio 2009

Erba cipollina.Chives.

L'erba cipollina è ricca di vitamina A e C. Appartiene alla famiglia della cipolla di cui ricorda il sapore, ma è più delicata. Quando viene tagliuzzata, il suo colore verde brillante rende i piatti più belli, oltre che più gustosi.E' una delle erbe aromatiche più classiche e si sposa bene con salse e pietanze a base di uova. Una lunga cottura diminuisce il suo sapore, perciò è meglio aggiungerla all'ultimo momento. I fiori possono essere usati per le insalate, esaltandone aspetto e gusto.

Chives is rich of vitamin A and C. It belongs to the onions'family and it reminds the flavour, but is more delicate. When chopped, its brillant green colour makes your dishes more beautiful to present and better when tasted. It is one of the most classical aromatic plants and goes well with sauces and egg based dishes. Do not cook it too long because it will loose the flavour, so add it at last moment. Flowers can be used in salads.



martedì 26 maggio 2009

le verdure e una visita. vegetables and a visit

Le verdure continuano a crescere felici: piante di zucchine, pomodori,insalate, peperoni e melanzane. In primo piano i primi pomodori stanno spuntando.
Vegetables are keeping to grow happily: plants of courgettes (zucchini- u.s.), tomatoes, salads, peppers and aubergines (eggplants- u.s.).
In the main photo first tiny tomatoes..




Come ogni estate arrivano di passaggio all'orto di Fofò delle belel tartarughe..questa è un'esemplare giovane.
As every summer at Fofò's garden we have turtles coming to visit..
this is a young one.

venerdì 22 maggio 2009

primi frutti/first fruits (2 of 2)

In maturazione...
...gelsi, ciliege, albicocche, prugne e pesche....
Ripening...
...mulberries, cherries, apricots, prunes and peaches...

mercoledì 20 maggio 2009

Primi frutti.First Fruits. (1 of 2)

Ieri Fofò ha chiamato i bambini per far vedere con orgoglio le prime ciliege che sono maturate dall'albero piantato lo scorso anno. Yesterday Fofò called the kids to show them proudly the Cherries from the tree he planted last year.



dolci e deliziose!
sweet and delicious!



Lentamente anche le fragole maturano..
Slowly the strawberries are ripening too...


venerdì 15 maggio 2009

sedano, celery.

Questo è il magnifico sedano di Fofò, non è quello bianco del supermercato, questa è la varietà più saporita, indispensabile come base per qualsiasi soffritto per esempio.
This is the magnificent celery of Fofò's garden.It's not the white type you find in supermarket, this has more flavour and is necessary for example when you need to prepare a simple but very good soffrito (the base for every sauce).






lunedì 11 maggio 2009

Dal ricettario di Fofò.

Spaghetti al sugo con granchietti. Spaghetti with tomato sauce and small crabs.

Ok.. questa è una ricetta per gente forte...
andate in pescheria ed acquistate dei giovani granchietti saltellanti, io di solito ne prendo 600 grammi per 4 perchè li adoriamo. a casa gli date una scacquatina sotto il rubinetto..
Ok..this is a recepy for strong people...
buy some young jumpy crabs, (I usually buy 600 grams for 4 people, we love them!) at home rinse them out...



......nel frattempo preparate il solito trito di prezzemolo, aglio e peperoncino, far soffrigere e aggiungere della buona passata e/o pelati.... dopo una ventina di minuti sul fuoco aggiungete i granchietti..si , lo so, devono essere vivi e quindi alle persone delicate consiglio di buttarli in pentola e chiudere subito il coperchio..... Cuocere così per una ventina di minuti e lasciare riposare prima di aggiungere gli spaghetti e servire.
Io di solito preparo il sugo per la cena al mattino oppure la sera per il pranzo del giorno dopo. se lasciato riposare il sughetto prenderà un sapore delizioso.
....in the meanwhile prepare the usual mined parsley + garlic+ hot pepper, let it cook a little in Extra vergine olive oil, then add the tomato sauce and leave it on gentle fire for about 20 mins..after this time you need to throw in the pan the crabs..yes I know they have to be alive so my advice to tender hearted people is :throw them in and close the top! leave it to cook for another 20 mins., then let it stay for a while before serving with spaghetti.
I usually prepare the crab sauce the evning before if I ned it for a lunch or in the morning if I need it for a dinner. When the sauce "rests" it has a better flavour.


Buon appetito!



Piccolo aneddoto: la prima volta che li ho cucinati mio figlio ha visto i granchietti vivi e ha fatto un pianto disperato, mi ha minacciato di tutto se li avessi assassinati nel sugo, e non si riusciva a calmare.....la sera però non ha potuto fare a meno di mangiarli con gusto ed è uno dei suoi piatti preferiti!
Small anectode: the first time I cooked the crabs my son saw them alive and started crying desperately, he threatened me of everything if I would kill them, e he wouldn't calm down.... but for dinner he couldn't stop eating them and now it is one of his favourite!

giovedì 7 maggio 2009

Fofò e il forno a legna. Fofò and his wood-only oven.

In queste immagini di repertorio Fofò alle prese con focaccine e pizzette nel suo forno a legna per il compleanno di Joey (dicembre 2008).
In this photos Fofò is cooking his famous Focaccine and Pizzette in his wood-only oven for Joey's birthday party last December.








lunedì 4 maggio 2009

Maggio.May.

Frutta e verdura di stagione.
Aglio, Asparagi,Carote,Cavoli, Cicorie,Cipolle, Cipolline, Fagiolini, Fave, Insalate, Piselli, Radicchi, Ravanelli, Rucola, Sedani, Spinaci.
Arance, Ciliege, Fragole, Kiwi, Limoni.

Fruits and vegetables of the season.
Garlic,Asparagus, Carrots, Cabbage, Chicory, Onions, Green Beans,Broad Beans, Salads, Peas, Radish, Rockets, Celery, Spinach.
Oranges,Cherries, Strawberries, Kiwis, Lemons

ti potrebbe interessare anche:You might like this :

Blog Widget by LinkWithin